Новости

За кражу автомобильных номеров установлена административная и уголовная ответственность

13.05.2014

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что документом УК РФ дополняется новой статьей 325.1, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальное наказание за такое преступление установлено в виде лишения свободы на срок до одного года. При совершении указанного деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой виновным грозит повышенное наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Расследование уголовных дел данной категории будет отнесено к компетенции дознавателей и следователей органов внутренних дел. Сопутствующие поправки предусмотрены в УПК РФ.

Кроме того, в КоАП РФ устанавливается ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это деяние не содержит признаков преступления. Такое правонарушение будет наказываться административным штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. или административным арестов на срок до 15 суток.

Внесение изменений связано с высокой экономической привлекательностью указанного вида преступной деятельности. По данным статистики МВД России, за полтора года (в 2011 году и за 6 месяцев 2012 года) официально зарегистрировано более 14 тыс. сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Он опубликован в день подписания (5 мая 2014 года).

Ссылка на источник

Назад к списку новостей