Новости

Возврат водительского удостоверения автомобилистам

26.11.2014

В России поменялась схема возврата водительского удостоверения. Отныне вновь сесть за руль после лишения можно будет только при пересдаче теоретического экзамена по ПДД.

Правительство Российской Федерации утвердило правила возврата водительского удостоверения автомобилистам, которые были лишены права управления транспортным средствам. Это означает, что уже с 29 ноября 2014 года, возврат водительских удостоверений будет осуществляться по новым правилам.

В соответствии с положениями КоАП, возврат водительского удостоверения по истечении срока лишения будет осуществляться только после проведения проверки на знание ПДД. Юридически эта норма действует уже с сентября 2014 года, однако фактически она не исполнялась из-за отсутствия соответствующего постановления.

По новым правилам перед возвратом удостоверения водителю, лишенному прав, необходимо будет сдать теоретический экзамен, который не будет отличаться от испытаний для кандидатов в водители за исключением вопросов о медицине и КоАП. Проверка будет осуществляться по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, сможет пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки.

Кроме того, если гражданин был лишен прав за вождение в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, возврат водительского удостоверения ему будет осуществляться только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Такая же участь ждет и тех, кто был лишен водительских прав по медицинским показаниям. 

Назад к списку новостей