Новости

Полицейским запретили снимать номера с машин нарушителей

18.09.2014

Инспекторы ГИБДД больше не могут снимать регистрационные знаки с автомобиля за целый ряд нарушений, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующие решение было одобрено Госдумой, а поправки уже внесли в Кодекс об административных правонарушениях.

После того, как ч. 2 ст. 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства» утратила силу, сотрудники ведомства больше не могут снимать номера с автомобиля при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях. Решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД. Таким образом, мера потеряла смысл, поскольку водители без проблем могут сделать дубликат.

При этом ужесточается наказание за попытки скрыть номер от камеры. Теперь за это водителей будут оштрафовать на 5 тыс. руб. или лишать прав. В том числе такое же наказание ожидает автовладельцев, которые используют электрическую рамку с пультом, закрывающей номер по команде водителя.

Кроме того, изменилась и работа ГИБДД. Теперь инспектор не обязан привлекать двух свидетелей при проверке на состояние алкогольного опьянения, если процесс фиксируется на видео.

Среди прочих нововведений - штраф в размере до 300 тыс. руб. для операторов ТО, которые выдают карту, не проводя соответствующей процедуры. Если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось, она будет оштрафована на аналогичную сумму

ссылка на источник

Назад к списку новостей