Новости

Закодированный аттестат

22.05.2007

Изготовители аттестатов уверены: новые документы надежно защищены от подделок. Фото: Виктор Васенин
Изготовители аттестатов уверены: новые документы надежно защищены от подделок. Фото:Виктор Васенин
Новые формы документов гособразца об уровнях образования утверждены минобрнауки. Срок их введения - первое мая, но с учетом начала массовой выдачи - середина июня. С чего начинается аттестат? Стали ли "корочки" менее доступными для мошенников? И, собственно, почему их решено обновить именно сейчас? Корреспондент "РГ" узнал подробности и побывал с проверкой на производстве аттестатов.

У учеников 9-х и 11-х классов школ, а также обучающихся в колледжах и лицеях сейчас горячая пора: полным ходом идет подготовка к выпускным экзаменам. Но не только у них аврал. В эти дни со станка сходит и отправляется в путешествие по регионам России последняя партия новеньких, свежеотпечатанных аттестатов и дипломов - чтобы даже на Камчатке документы об окончании образовательных учреждений получили вовремя.

- В соответствии с поправками в Закон "Об образовании" от 31 декабря аж 2005 года у нас за обеспечение документами об образовании школ, ПТУ и колледжей, имеющих государственную аккредитацию, отвечают регионы, - рассказала "РГ" заместитель начальника отдела общего образования Минобрнауки России Татьяна Бешененко. - В связи с этим министерство разработало новые формы документов.

Во все уголки России отправлены описания и эскизы новых документов. Так, например, обычный аттестат о среднем (полном) общем образовании (для выпускников 11 классов) представляет собой бланк, наклеенный на обложку, форматом 220х160 миллиметров в развернутом виде со сгибом по середине. Обложка аттестата изготавливается из ледерина темно-синего цвета. Надписи и изображение Государственного герба Российской Федерации на обложке выполняются тиснением фольгой серебристого цвета.

Все аттестаты имеют нумерацию, состоящую из 11 символов.

Надо сказать, что теперь документы будут отличаться по цвету корочки. Если одиннадцатикласснику, не получившему ни золотую, ни серебряную медаль, выдадут на выпускном вечере синюю корочку, то медалисты получат аттестат в обложке вишневого цвета с тиснением золотистой или серебристой фольгой. Для тех, кто прощается со школой после 9 класса, - своя расцветка: в основном это будет документ темно-кофейного цвета, а надписи и герб - из синей фольги. А вот у отличников основного общего образования - зеленая корочка с бронзовым тиснением.

Однако весь фокус вовсе не в том, что цветовая гамма аттестатов становится веселее и разнообразней. А в чем тогда? Приемным комиссиям вузов и учреждений начального и среднего профобразования придется теперь несладко: отныне по России будут "ходить" 2 вида аттестатов и дипломов НПО и СПО, отличающихся друг от друга по цветовой гамме и методам защиты. Но оба они - настоящие и действительные.

- Долгое время поставщиком всех документов о государственной аттестации было ФГУП "Гознак", - объясняет Татьяна Бешененко. - Но в соответствии с законом N 94-ФЗ изготовитель и поставщик бланков определяются субъектами РФ самостоятельно на конкурсной основе. Сейчас в России более 20 организаций имеют лицензию на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции и торговлю ею. И все они могли участвовать в конкурсе. К счастью, этого не случилось, и регионы выбирали лишь из двух компаний - ФГУП "Гознак" и ЗАО "Концерн Знак". В результате примерно 70 процентов документов поставляет в регионы "Гознак" и 30 - "Концерн Знак". А представьте, какая бы путаница началась, если бы компаний было куда больше?

Но возникает и другой вопрос: почему же один и тот же документ должен выглядеть по-разному? Ответом служит приказ 14Н Министерства финансов РФ, который запрещает лицензиатам готовить совершенно одинаковую продукцию. То есть сознательная разница в цветах - это норма. В приемные комиссии уже направлено письмо с разъяснениями, а на сайте минобрнауки вывешены образцы дух видов аттестатов для каждого уровня образования.

Новые аттестаты имеют около 20 различных методов защиты от мошенников, наживающихся на подделке документов.

- До сих пор у аттестатов старого образца было всего две степени защиты - самая нехитрая "сеточка" (используется при производстве банкнот) и порядковый номер, - рассказал "РГ" заместитель гендиректора ЗАО "Концерн Знак" Евгений Федоров. - Давно пора было увеличить и ужесточить "оборону".

Один из новых видов защиты - код региона, первые две цифры из 11 символов, о которых мы уже говорили. У каждого региона - собственный номер. Например, у Москвы это 77, а Владимирская область - 33. Если же учебное заведение финансируется из федерального бюджета, а, как правило, это школы при тюрьмах и колониях (но их, заметим, единицы), в аттестате ставится код 90 - Российская Федерация. Если раньше можно было, условно говоря, своровать бланк в Мурманске и выдать его за аттестат московской школы, то теперь это исключено в принципе.

В цехе, где начинают свой путь к выпускнику разноцветные корочки - шумно и пахнет по-особому. Обыватель долго не выдержит. Это лидерин - бумага с нанесенным на нее особым полимерным слоем. Вот уже много десятков лет аттестаты изготавливаются на лидериновой основе. У стен - стопы пока еще не разрезанных заготовок. 10 тысяч аттестатов умещаются в полуметровую "башенку".

К лидериновой обложке приклеивается специальным способом защищенная бумага. Она из 100-процентного хлопка. Такую не подчистишь лезвием, а ведь именно так привыкли избавляться от плохих оценок в дневниках некоторые нерадивые ученики. Любая подчистка оставит неизгладимый в буквальном смысле слова след: ведь хлопковое волокно "намертво" сплетается с красителем и с тонером. После подчистки остается грязь и видны так называемые "выщипы" хлопка.

В другом цехе или, говоря научным языком, на участке печати на эту бумагу предварительно наносится вся полиграфическая защита и сам текст, форма бланка. Все как на денежных купюрах - водяные знаки, микротекст. Николай Саунин, главный технолог предприятия, подносит к бумаге лупу, и я сощурившись вижу - действительно, буквы, которые невооруженным взглядом разглядеть невозможно.

- Более того, бумага содержит спецреагенты. Стоит только попробовать изменить запись в бланке с помощью любого растворителя - по бумаге расползется некрасивое цветное пятно, - говорит Николай Александрович. - Самый простой инструмент проверки на подлинность - лупа. Липовые корочки делают, как правило, на высококачественных принтерах, а они печатают растровыми точками. Их видно в лупу. Такая визуальная оценка - одна из основных у экспертов. И потом - в каждом вузе или в отделе кадров - полным полно аттестатов. Поможет элементарное сравнение с другим экземпляром.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4369 от 22 мая 2007

Автор: Мария Агранович 

Назад к списку новостей