Новости

Автомобилисты смогут избежать штрафов за эвакуацию

26.05.2014

            Московских автолюбителей будут предупреждать с помощью SMS о том, что их машины хотят эвакуировать на штрафстоянку. Таким образом, у автовладельцев после получения сообщения будет 15 - 20 минут, чтобы успеть самостоятельно, убрать транспортное средство, сэкономив 3-7 тыс. руб., сообщили «Коммерсанту» в департаменте информационных технологий (ДИТ).

           Для того чтобы подписаться на услугу, нужно послать на номер 7377 сообщение «ЭВ госномер». После чего, водителя подключат к городской информационной системе - Единой мобильной платформе, а мэрия Москвы получит мобильный телефон автовладельца.

          «Новый сервис - это попытка очеловечить процедуру, сделать ее более комфортной. Сумма штрафа остаётся внушительной, поэтому бросать машину на авось все равно будет очень дорого. К тому же на вызволение авто водители тратят по несколько часов», - рассказали в ДИТе.

          Отметим, что с появлением SMS-услуги, работа сотрудников ГИБДД и АМПП не изменится. Как рассказали в ведомстве, правовые основания для того, чтобы вернуть машину, уже есть. Статья 27.13 КоАП разрешает водителю "ещё до начала задержания" убрать машину из зоны запрещающего знака.

         Напомним, ранее ДИТ запустил сервис информирования о штрафах за нарушение ПДД и их оплату через SMS. Данная услуга также доступна для пользователей Единой мобильной платформы, к которой уже подключились 3,8 миллиона человек. За пользование сервисом взимается комиссия в размере 5% от суммы штрафа. 

Назад к списку новостей