Новости

Выдача регистрационных знаков типа 1Б (желтых)

05.11.2013

15 августа 2013 года на официальном сайте ГИБДД опубликована статья о возобновлении выдачи государственных регистрационных знаков типа 1Б:

Временно исполняющим обязанности Мэра города Москвы С.С. Собяниным приняты меры по упорядочению рынка таксомоторных перевозок и дополнительной визуальной идентификации легковых такси, направленные на борьбу с нелегальными перевозчиками. Принятие данных мер позволит любому заинтересованному человеку, без применения каких-либо технических средств и, не вступая в диалог с водителем, определить легальное ли перед ним такси или нет.

Так, с 16 августа 2013 года в отделениях регистрации автомототранспортных средств ГИБДД г. Москвы будет возобновлена выдача государственных регистрационных знаков типа 1Б (так называемых «желтых номеров») на транспортные средства, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и багажа в качестве легкового такси.

Регистрационные действия, связанные с присвоением государственных регистрационных знаков специального типа на указанную категорию транспортных средств будут производиться только при наличии соответствующего разрешения, предусмотренного Федеральным законом от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с тем же Федеральным законом от 21.04.2011 г.

№ 69-ФЗ в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к другим транспортным средствам легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

- легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- легковое такси должно соответствовать установленным цветовым гаммам кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;

- легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозок и (или) фактического времени пользования легковым такси.

В свою очередь Закон г. Москвы от 22.05.2013 г. № 24 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июня 2008 года № 22 «О легковом такси в городе Москве», вступивший в силу с 1 июля 2013 года, предусматривает, что легковое такси должно иметь желтую цветовую гамму кузова.

Выдача государственных регистрационных знаков специального типа на легковое такси будет производиться в отделениях регистрации автомототранспортных средств ГИБДД, расположенных по следующим адресам г. Москвы:

- ул. Твардовского, д.8, корп.2

- ул. Перерва, д.21

- ул. Академика Глушко, д.13

- ул. Юности, д. 3

- Сигнальный проезд, д.9

Назад к списку новостей